Для обеспечения полного выдаивания коров, сохранения здоровья вымени и получения молока высокого качества необходимо выполнить следующие 11 «золотых» правил:
1. Постоянно поддерживать доильную технику в исправном и чистом состоянии, вакуум и частоту пульсаций – в соответствии с паспортными данными на установку. Перед началом доения должна проводится мойка молочного оборудования, либо заранее. До начала доения подключить к системе доильные аппараты и проверить их работу.
2. Планировать и четко соблюдать очередность доения коров. Начинать дойку с первотелок со здоровых коров, а последнюю очередность – коров, молоко от которых не должно попасть в сборное молоко (сразу после лечения, с повышенным содержанием соматических клеток и т.д.)
3. Тщательно очистить соски и вымя перед дойкой, используя доильные салфетки или полотенца, и обязательно высушить вымя и соски.
4. Сдаивать первые струйки молока в преддойную кружку (чашку), но не на пол. Визуально определить отсутствие или наличие изменения в цвете или консистенции (хлопья, кровь, и гной) молока. Молоко с видимыми изменениями не должно попадать в сборное молоко.
5. Надевать доильные стаканы на соски сразу после обработки вымени и сдаивания первых струй. Предупреждать попадание воздуха в аппарат, а с ним и бактерий. Проверять положение доильных стаканов, не допуская их наползания на вымя. Выравнивать длинный молочный и вакуумный шланги.
6. Не допускать холостое доение, не передаивать коров. Следить за ходом доения коров, обращать внимание на индикатор молочного потока. Не отвлекать от процесса доения на разговоры и посторонние дела.
7. Проверять доли вымени на оставшееся количество молока, проводить машинный додой – до снятия доильного аппарата. Снять доильный аппарат после отключения подачи вакуума. Снимать все 4 доильных стакана одновременно.
8. Немедленно после снятия доильного аппарата обработать соски вымени дезинфицирующим и смягчающим средством, используя для этого дезинфицирующий стакан (чашку), спрей или мазь. Запаздывание с обработкой сосков после доения снижает эффективность этой операции.
9. Промыть доильное оборудование сразу после дойки. Промыть доильные аппараты снаружи. Промыть молокопроводы и доильное оборудование прохладной водой для удаления остатков молока. Добавить в воду нужное количество щелочного моющего средства «Biotec», промыть оборудование, а после повторного ополаскивания обработать моющим кислотным средством «Ksilan». Циркуляция раствора должна быть не менее 10-15 минут при температуре согласно инструкции. Промыть систему чистой прохладной водой для удаления остатков моющих средств. Высушить оборудование.
10. Обеспечить охлаждение молока по мере поступления его в молочную в процессе доения и хранить при температуре около +4°С. После удаления молока холодильный танк и емкости для хранения и перевозки молока нужно немедленно вымыть.
11. Регулярно проверять качество молока. В этих целях ежедневно следить за результатами анализов молока при сдаче на молочные заводы. Проверять ежемесячно записи и отчеты о тестах на мастит, лечение коров от маститов и запуске коров. Менять сосковую резину и шланги в соответствии с рекомендациями производителя.
Ознакомится с моющими средствами можно здесь
http://yj-ural.fis.ru/catalog/468003